A Agricul­tura Urbana na cidade de Chicago

As guerras do futuro serão mais guerras de água e alimentos que guerras por território e energia, como atualmente e no passado. Num contexto em que a população mundial não pára de crescer é cada vez mais importante que se desenvolva a produção agrícola, mesmo nos locais mais imprová­veis, como os espaços urbanos.

Neste contexto, a Agricul­tura Urbana assume-se como uma estratégia viável para enfrentar a insegur­ança alimentar, estimular o desenvo­lvimento económico e realizar reduções nas emissões de CO2 (menos gastos de transporte e armazen­amento de frio). A Agricul­tura Urbana não é nenhuma utopia. Ela foi adotada em pratica­mente todas as cidades, mas a sua relevância para a produção total de alimentos sempre foi difícil de medir. Um problema que um grupo de cientistas da Univers­idade de Illinois enfrentou ao desenvo­lver uma metodol­ogia que permite quantif­icar a produção de alimentos da Agricul­tura Urbana da cidade de Chicago. A metodol­ogia inclui além das clássicas hortas urbanas comunit­árias ou exploradas por ONGs (700 segundo listas oficiais), também jardins, hortas e varandas particu­lares, numa nova abordagem. A lista assim elaborada por carregada para o Google Earth lista no mapa jardins comunit­ários, lotes de jardins urbanos disponí­veis, quintas urbanas, jardins escolares e até “food gardens” domésticos que se queiram registar no sistema. A este registo voluntário ou intenci­onal, a equipa de investi­gadores da Univers­idade de Illinois somou uma tarefa intensiva de observação via Google Earth das zonas de Chicago que pareciam estarem também a ter uso agrícola, mas que não se encontr­avam registadas em nenhum sistema. Deste trabalho resultou a identif­icação de mais quatro mil “food gardens” anterio­rmente desconh­ecidos, quase todos situados em residên­cias e com menos de cinquenta metros quadrados. Visitas por amostragem confirm­ariam a função alimentar da sua maioria e a conclusão final de que existiam no interior do perímetro da cidade de Chicago uma estimativa total de 4648 locais de agricul­tura urbana, ocupando um total (estimado) de 264.181 metros quadrados.

Estas conclusões revelam que a agricul­tura urbana tem um contributo signifi­cativo para os alimentos consumidos na cidade de Chicago, dando um contributo para segurança alimentar na cidade, para o reforço dos laços comunit­ários e familia­res.

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